+7-495-685-95-83
Обратный звонок
г. Москва, Ленинградский проспект
дом 80 корпус 1, кабинет 10
 Бессрочная Лицензия от 03.03.2011 Серия ААА № 000850 Регистрационный № 0838. Свидетельство о государственной аккредитации от 13.09.2012 Серия 90А01 № 0000209 Регистрационный № 0207.

Активное участие научно-педагогических работников НОУ ВПО «МИПП» в Межвузовской научно-практической конференции

Активное участие научно-педагогических работников НОУ ВПО «МИПП» в Межвузовской научно-практической конференции 25.12.2014

ФОТОГАЛЕРЕЯ СОБЫТИЯ

16 декабря 2014 года в Институте государственного управления, права и инновационных технологий (Москва, проспект Вернадского, д. 93, корп. 4) состоялась Межвузовская научно-практическая конференция та тему: «Забытая война: военные, социально-политические, гуманитарные аспекты. К 100-летию Первой мировой войны 1914-1918 годов».

Основными участниками конференции являлись:

  • Институт всеобщей истории Российской академии наук,
  • Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации,
  • Российская ассоциация историков Первой мировой войны,
  • Учебно-научный центр «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации»,
  • Клуб военачальников Российской Федерации,
  • Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого,
  • Институт государственного управления, права и инновационных технологий,
  • Военный университет Министерства обороны Российской Федерации,
  • Московский институт предпринимательства и права,
  • Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова,
  • Первый Московский государственный медицинский университет,
  • Московский гуманитарно-экономический институт,
  • Международный независимый эколого-политологический университет

На этом научном форуме НОУ ВПО «МИПП» представлял проректор по работе с территориальными подразделениями, кандидат исторических наук, профессор, член Союза журналистов г. Москвы В.А. Пронько. Валентин Адамович выступил с актуальным и аргументированным научным докладом – «Пятая колонна в России: ее место и роль в разложении общества и армии в годы Первой мировой войны». По единодушному мнению организаторов и участников и этого научного форума данное выступление было признано одним из лучших на конференции.

Как было подчеркнуто докладчиком, Первая мировая война привела к тектоническому сдвигу социальных плит на земном шаре. Распалось четыре империи: Австро-Венгерская, Германская, Османская, Российская. А в России в течение восьми месяцев 1917 года четырежды менялась высшая власть.

В ходе этих судьбоносных для мировой истории событий произошел странный феномен. Его суть состоит в том, что эту войну наша страна проиграла проигравшей стороне.

Уникальнейшая ситуация в истории человечества!

Россия потерпела поражение в войне, в которой разгром понесла Германия, зачинщица войны. По сути, Россия капитулировали перед Германией, которая в свою очередь ровно через год капитулировала перед Антантой.

Вследствие чего так произошло?

Не является ли поражение России в Первой мировой войне результатом национального предательства тогдашнего руководства страны?

Ровно 16 лет назад, 01 декабря 1998 года в Москве произошло событие, которому, без сомнения, суждено было войти в историю. Администрация президента РФ Бориса Ельцина внесла в Генеральную прокуратуру представление «дать правовую оценку действиям большевиков по захвату власти в стране в 1917 году» и определить, «имелся ли состав уголовного преступления в их действиях»?

После долгих и томительных размышлений Генеральная прокуратура «правовой оценки» не дала.

Возникает вопрос – почему?

Вероятно, как отметил выступающий, причина состояла в том, что стало ясным –создавать исторический прецедент нельзя. Спустя некоторое время могут быть поставлены вопросы: о правовой оценке событий по развалу Советского Союза; игнорированию референдума о сохранении СССР; захвату власти в России в 1991 г.; о расстреле из танков 3-4 октября 1993 г. Верховного совета; о развязывании войны на территории Чечни; о массовом ограблении россиян в ходе приватизации.

Говоря о парадоксальных причинах поражения России В.А. Пронько доказал, что важнейшим фактором этого плачевного результата явились скоординированные деяния внутренней агентуры, действовавшей в интересах враждебной России коалиции государств в лице Германии, Австрии, Венгрии и Соединенных Штатов Америки. Противники поставили перед собой задачу - разрушить Российскую империю изнутри в целях ее подчинения своим геополитическим интересам и, по возможности, установить в ней марионеточный режим.

События того времени с удивительнейшей точностью совпадают со сценарием распада Советского Союза (что было очень выгодно США и шло по плану ЦРУ), с событиями на киевском Майдане, благодаря которому в Украине совершен государственный переворот.

Докладчик сделал вывод о том, что революции в России (февраль и октябрь 1917 г.) – это государственные перевороты с целью захвата власти.

Обращаясь к участникам конференции, Валентин Адамович обратил внимание, что лица, сидящие в зале, родились спустя более 35-50 лет после тех событий. Поэтому многое, как говорится, «устаканилось». Советская власть, зарождение которой никто из присутствующих не застал, всем дала многое. В прошлое камни бросать нельзя. Но специалистам истину выяснять нужно и необходимо это делать.

Представим себе, сказал докладчик, что кромешный ад, который творится в Украине, закончится победой ставленников США и Евросоюза. А это – известные всем нам личности, фамилии которых ежедневно на слуху. И если сотворенная вакханалия на киевском Майдане пройдет, то как будут воспринимать в украинском обществе главных действующих лиц, когда река времени всех унесет лет на 30, а лжеисторики издадут тысячи трудов, поэты напишут такое же количество стихов, подобострастные кинематографисты снимут сотни фильмов, прославляющих киевскую хунту?

А в украинских школах и вузах детей и молодежь будут учить тому, что Россия – заклятый враг Украине?

А это ведь уже есть!

Звенья исторических событий Первой мировой войны непосредственно тянуться до киевского Майдана Они связывают столетнюю давность с текущим политическим моментом декабрьских дней 2014 года, тянутся караванами гуманитарной помощи России юго-востоку Украины. Если образно представить эти звенья, то явно это будут позорный Брестский мир с отдачей территорий западной Украины и Белоруссии; пакт Молотова-Риббентропа с секретными протоколами к нему о разделе Польши; так называемый освободительный поход Красной армии; насильственная коллективизация граждан бывшей Польши, вошедших в состав СССР; порождение националистического движения в западной Украине; бандеризация населения Галичины.

Это и «война памяти», которую развязала официальная Украина в лице ее третьего, президента. Дело дошло до необъяснимых исторических парадоксов. Стремясь насолить России, в ранг героев Второй мировой войны возведены одиозные личности. 12 октября 2007 года президент В. Ющенко присвоил руководителю Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу звание героя Украины. А спустя некоторое время в статусе героя Украины он официально воскресил второго яркого пособника фашистов, на кровавом счету которого сотни тысяч замученных украинцев, поляков, евреев, чехов, словаков, белорусов – лидера ОУН-УПА Степан Бандеру. Следуя непонятной логике, очевидно, следующим кандидатом на удостаивание звания героя Украины мог бы стать шеф Р. Шухевича и С. Бандеры, которому они принесли присягу верности – Адольф Гитлер.

В контексте событий Первой мировой войны и поражения в ней России важно выяснить роль В.И. Ленина. Из 37 лет взрослой жизни, прожитых Владимиром Ульяновым, за границей он практически непрерывно находился более 15 лет. В Россию с группой своих соратников он прибыл 16 апреля 1917 года, где в Петербурге с броневика, а затем с балкона дворца Матильды Кшесинской призвал собравшуюся публику к социалистической революции.

Организация прибытие В.И. Ленина в Россию осуществлялась противником России – немецким генеральным штабом при сопровождении специального вагона офицерами его секретных служб.

На протяжении всей войны большевики во главе с В.И. Лениным, на которых сделали ставку противники России, вели практическую работу по разложению Русской армии. Особую активность эти действия были проявлены после отречения царя от престола в 1917 г.

В мировой истории практически нет случаев, когда политические партии открыто и яростно призывали к поражению своей страны в военных столкновениях. В этот период в России насчитывалось около 60 политических партий. Но именно единственная среди всех политических организация, ВКП(б) - партия большевиков, - призывали к поражению России в войне и превращению империалистической войны в войну гражданскую.

Результатами ведение неограниченной политической агитации большевиками, направленной на разложения армии, явились:

  • натравливание солдат на офицеров и физическое уничтожение последних;
  • самосуды солдат над офицерами;
  • нарастание анархии в виде отказов солдат идти в наступление;
  • огромный рост дезертирства;
  • стремительное падение морального и боевого духа;
  • увеличение масштаба контактов военнослужащих с революционерами;
  • формирование солдатских (наравне с рабочими или крестьянскими) секций Советов разных уровней.
  • большевизация советов в сентябре-октябре 1917 г. на фоне общей радикализации общественного мнения;
  • разжигание в армии социальной розни;
  • привлечение разложившейся солдатской массы популистским лозунгом немедленного «всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций».

Окончательный распад армии поставил большевиков перед необходимостью подписать в марте 1918 года позорный для России Брестский мир.

Можно ли было осуществлять эти и другие действия без поддержки извне?

Докладчик, опираясь на неопровержимость архивных документов, привел логическую систему исторических доказательств, подтверждающих явную заинтересованность Германии в создании внутриполитического кризиса в России, и сделанную с этой целью ставку на политическую партию большевиков.

Вопрос о финансировании и спонсировании большевиков Германией до Октябрьской революции, а также во время и после неё в исторических исследованиях ранее не поднимался. Но если кто-то из специалистов пытался об этом заявить, его начинали травить.

Валентин Адамович как непосредственный очевидец, привел примеры преследований Дмитрия Антоновича Волкогонова, издавшего в 1999 году уникальное историческое исследование – двухтомный труд «Ленин», являющейся составной частью его же научной серии под названием «Вожди», за так называемое его «инакомыслие».

Как теперь известно, за время войны Германия потратила на так называемую «мирную пропаганду» не менее 382 млн марок. В России газетой, финансировавшейся в 1917 г. немцами, была «Правда». К концу 1917 г. расходы Германии на организацию беспорядков в России составили приблизительно 30 млн марок.

Ключевой фигурой в схеме финансирования большевиков являлся Парвус (псевдоним А.Л. Гельфанда). Подробности о его деятельности стали известны после Второй мировой войны с захватом американцами архивов германского МИДа.

1 апреля 1917 года Министерство иностранных дел в Берлине обратилось в Министерство финансов с просьбой об ассигновании («дальнейших») 5 миллионов марок для расходов «на политические цели» в России. 

3 июля статс-секретарь Циммерман телеграфировал германскому послу в Берне, что дезорганизация русской армии увеличивается, и что «мирная пропаганда Ленина становится всё сильнее и его газета «Правда» печатается уже в 300.000 экземпляров».
Появление сведений о связях Ленина с немцами встревожило последних, и германский посол в Копенгагене Брокдорф-Ранцау требует «категорически опровергнуть» эти сведения; в ответ он получает телеграмму: «Подозрение, что Ленин является немецким агентом; категорически опровергнуто по нашей инициативе в Швейцарии и в Швеции. Таким образом, впечатление, произведённое этим сообщением, уничтожено».

29 сентября 1917 года статс-секретарь Кюльман пишет в главную квартиру об успехах немецкой политической работы в России: «Наша работа дала осязаемые результаты. Без нашей непрерывной поддержки большевистское движение никогда не достигло бы такого размера и влияния, которое оно имеет теперь. Всё говорит за то, что это движение будет продолжать расти».
Снабжение Ленина продолжалось после Октябрьского переворота: 8 ноября 1917 года германский посол в Стокгольме Люциус телеграфировал в Министерство иностранных дел: «Прошу прислать 2 миллиона из сумм военного займа для известной цели», а 9 ноября статс-секретарь Кюльман писал статс-секретарю Министерства финансов: «Имею честь просить Ваше Превосходительство отпустить сумму 15 миллионов марок в распоряжение Министерства иностранных дел на предмет политической пропаганды в России». В тот же день офицер связи при германской Главной квартире телеграфирует в МИД: «Победа советов рабочих и солдат желательна с нашей точки зрения».
Неустойчивость положения большевиков заставляла немцев и далее оказывать им всевозможную поддержку. 28 ноября помощник статс-секретаря Буше телеграфировал германскому послу в Берне: «По полученным нами сведениям, правительство в Петрограде испытывает большие финансовые затруднения. Поэтому весьма желательно, чтобы им были посланы деньги».

15 декабря посол в Стокгольме Люциус телеграфировал в МИД: «…Воровский допускает, что германский отказ (в помощи) может иметь результатом падение большевиков».
В результате германская помощь большевикам продолжалась. Как отмечал впоследствии генерал Людендорф: «Надежды, связанные с посылкой Ленина, оправдались. Политическое руководство и военное командование действовало в 1917 году в согласии».
Кощунственным преступлением является расстрел летом 1918 года по указке из Петербурга царя Николая II и его семьи. Причина такого решения – исключить вероятность потери захваченной власти путем восстановления монархической системы управления.
О трагедии, постигшей Россию после ее поражения в Первой мировой войне, повествует последний двухсерийный художественный фильм Никиты Сергеевича Михалкова «Солнечный удар», вышедший в прокат и демонстрировавшийся по телевизору в ноябре 2014 г. Это произведение кинематографического искусства смотрится на одном дыхании.

В завершении выступления, проректор Пронько В.А., опираясь на опыт отечественной истории, сделал несколько ключевых выводов, имеющих актуальное значение в современных условиях.

Первый вывод.
«Друзья и «партнеры» России с целью ослабления нашего государства и последующего его закабаления осуществляют ставку на «пятую колонну».

Второй вывод.
С помощью «пятой колонны», в первую очередь, Соединенные Штаты Америки, а также некоторые страны Евросоюза, стремятся решать комплекс специфических задач, включающих:

  • внедрение своих агентов в политическую систему и структуры власти России; 
  • насаждение в российском обществе неприемлемых норм морали; 
  • распространение дезинформацию в СМИ через своих ставленников; 
  • искажение отечественной истории; 
  • очернение ратных и трудовых свершений народа; 
  • формирование и совершенствование внесистемной и уличной оппозиции; 
  • «подрыв» государства и общества изнутри; 
  • политический саботаж; 
  • организацию террористических актов; 
  • воздействие на силовые структуры и их представителей в целях снижения их лояльности государству; 
  • культивирование русофобии и предательство; 
  • идеологические диверсии. 

Третий вывод.
«Пятая колонна» в России непрерывно, скрытно и твердо управляется из-за рубежа. На деструктивную деятельность «пятой колонны» в России выделяются огромные средства, поступающие по легальным и скрытым каналам.

Четвертый вывод.
История учит, что пока армия верна государству, его стабильность будет обеспечена даже в условиях острейших кризисов.
В критический момент социально-политического кризиса общества, резкого обострения всех противоречий армия играет большую роль в исторической судьбе страны.
Вооруженные силы могут быть как гарантом стабильности общества, так и источником его дестабилизации. Вектор их поведения определяется степенью решаемости социально-экономических, морально-психологических и политических проблем как в самой армии, так и в обществе в целом. 

Возврат к списку